您现在的位置:首页 >> 公益创业 >> 碎片知识 >> 内容

如何培养自己主动思考的能力

时间:2017-12-16 21:26:54 点击:

自我领导指的是对任何事都展现出积极的态度,会主动思考解决方案。不怕挫折、主动思考对策,不是管理层独有的,每个人都可以通过练习获得这种能力。美国著名商业顾问肯·布兰查德(Ken Blanchard),在《自我管理和一分钟经理》(Self Leadership and the One Minute Manager)一书中,介绍了自我领导者通常会经历的4个阶段。想要拥有自我领导能力的人,可以根据自己的具体情况采用适当的做法。

第一阶段:能力低但投入程度高的热情初学者。处于这个阶段的人,当你满怀热情地制定出目标并拟定好执行计划后,还需要厘清自己的不足,再通过请教前辈、沟通客户或者阅读相关书籍补上这些短板。同时,也要确保,你所做的事情,能够得到他人的回馈。

第二阶段:某些方面的能力低、投入程度低的中阶学习者。当你努力了一阵子,有可能会发现自己的不足比预期中要多,目标也比想像中更难达成。这时做事的热情会逐渐消减,甚至想放弃。布兰查德建议,这时的你需要找到像教练一样的伙伴,倾听你并适时给予指导跟鼓励。

第三阶段:有潜力但投入程度起伏不定的执行者。经过第二阶段后,虽然你的能力和专业知识储备有明显的提升,但有可能还没体现在工作成效上,这会影响你的心情,致使对工作的热忱起伏不定。为了减少对自己工作成果的疑虑,布兰查德建议你可以询问上级或同事对你工作能力的看法,了解自己这段时间投入与产出的关系,从而增加自信。

第四阶段:能力高、独立自主的自我领导者。这时的你,不仅懂得分析自己所处的环境,找出问题并寻求改善方式,还能正确判断自己的表现。

布兰查德说:每个人在各个阶段所需要的支援,不一定是上级或同事,任何能为你提供引导和支持的人,都是你工作或人生里的导师。反过来,你也能根据这四个阶段,来帮助身边的朋友和同事,帮助他们获得自我领导的能力。

 
  • 上一篇:5个帮你改掉坏习惯的方法
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1