您现在的位置:首页 >> 公益创业 >> 碎片知识 >> 内容

5个帮你改掉坏习惯的方法

时间:2017-12-16 21:25:00 点击:

习惯会在不知不觉中影响人的行为。假如你在看电影时有吃爆米花的习惯,不管手边的爆米花好不好吃,你都会吃一些,但是如果规定习惯用右手的人必须用左手去吃爆米花,那他吃掉的爆米花会比平时少。这是德克萨斯大学心理学教授阿特·马尔科曼(Art Markman)所做的一个实验,他也是畅销书《聪明思考》(Smart thinking)的作者。

习惯的力量在于:在一个熟悉的环境里,你不需要思考,习惯能够自动触发。因此,要想改变某个习惯,必须时刻留意自己有没有被它掌控。马尔科曼说,大脑的习惯运作机制有三个步骤:建立目标、形成系统、停止机制。具体来说,人们反复执行某个活动,把它变成例行程序后,它就会形成一种习惯。要想打破这样的习惯,就需要建立停止机制,阻止这个习惯。

马尔科曼发现,“用好习惯代替坏习惯,会让改变更加容易。”比如,你想改掉看电影时吃零食的习惯,可以用喝水来代替。他建议,改变坏习惯前,你要认真思考和观察自己的行为,然后培养出新的习惯。

另外,马尔科曼还分享了5个帮你改变坏习惯的方法:第一,了解自己。你可以花两周时间观察自己有哪些习惯需要改变,然后记录下来,包括它们发生的时间、状况、以及当时的心理状态。然后从这些记录中寻找坏习惯发生的模式。第二,掌控环境。理想的环境是,你想培养的好习惯在这里容易去执行,坏习惯则难以执行。如果你想要“改变持续检查邮件”的坏习惯,就可以关掉邮箱软件,甚至把手机调成飞行模式。第三,寻找志同道合的人。和志同道合的人一起改变坏习惯,不但可以互相勉励,还能从他们身上得到很多好建议,并学习他们是如何培养新习惯的。第四,主动出击。很多时候,人们都在等待一个对的时机才愿意开始改变,马尔科曼建议,当你发现有需要改变的习惯,就要马上行动。第五,善待自己。改变习惯的过程中,无法避免失败,不要过于苛责自己,要把失败当成学习新事物的机会,持续尝试。

最后,马尔科曼援引了作家马克·吐温的一句话:“习惯不能一下子被扔出窗外,必须一步步地把它哄下楼。”

 

 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1