您现在的位置:首页 >> 义工建设 >> 支队建设 >> 内容

如何做好义工

时间:2012-11-30 18:37:52 点击:

     做义工必须明确自己所在做的是什么,明确自己为什么要做这些,并从内心深处确认它是真正正确的和值得的,坚定自己的信念和目标。义工凝聚着我们共同的梦想和信念,我们从事义工的工作,不是为了别的,而正是为了自己的梦想和信念。只有真正出于对社会弱势人群的关注和悲悯,只有真正地了解并愿意担负起身为普通人的社会责任,而不是出于一时的冲动或热情加入义工,才是真正地了解了义工,才是真正地自愿参与义工,从而,才能真正地长久坚持义工的工作,才能以积极的态度面对工作中的任何困难和问题,并从义工的工作中真正地得到快乐。
   在坚定自已信念的基础上,我们还要在工作中不时地进行自我激励。每一个人都难免会有情绪低落的时候,也难免在工作中遇到各种各样的问题或意想不到的困难,这时我们就可能会消极,可能会感到身心俱疲,也可能因此而寻找各种推脱或逃避的理由,从而可能轻易地放弃了我们一直在追求着的和坚守着的信念,尤其是对于长期默默无闻的义工。此时,除非真的确定自己不会后悔,否则,放弃在任何时候对任何事情都绝对不是解决问题的办法。我们要学习采用积极、乐观、向上的态度,学习如何更好地坚持,学习更多地进行自我激励,多强调正面效果多看事物明亮的一面,以正确的心态来面对工作中的困难和问题,比如,想想对于我们可能只是举手之劳的事情对于那些孩子可能会是怎样的一份希望和渴盼,想想我们只要稍微多做一点再多坚持一下就可能改变一些孩子的命运或未来,想想在这个物欲横流的世界我们在固守着的执着,想想那些和我们有着同样的信念同样的坚持的人们,想想我们在工作中所可能成就或已经成就的,哪怕仅仅是一点点……确认自己所做的是正确的,然后,不断地自我激励,在可能的情况下,义无反顾。 
  每一名义工的努力和辛苦,是义工恒久的希望所在,也正是每一份点点滴滴的付出汇聚而成了永不泯灭的义工。义工要发展壮大,就需要最大限度地利用所有有限的资源。因此,珍视每一份对义工的付出,并努力使每一份付出对义工的价值最大化,提高义工工作的效率和效果,是我们在义工工作的过程中应该一直克守的。同时,每一名义工自身也应在工作中逐步寻找最合适自己的工作位置,在有限的条件下利用每一个机会锻炼自己,充分发挥个人的特长和资源优势。
  义工不是属于任何个人的,而是属于我们大家属于我们每一名义工的,换言之,义工的命运是掌握在我们大家,掌握在我们每一名义工的手里的,它的成败衰亡完全取决于我们,每一名义工都有权利和义务以一种主人翁的态度、以一种对义工的使命感和责任感,坦诚地提出自己对义工的意见或建议。义工没有任何固有的模式或既成的先例,一切都需要我们在行动中慢慢探索。对于义工工作的任何不满意或不赞同,每一名义工都应该及时提出,只有通过所有成员间的开诚布公、集思广益、群策群力,我们才能尽最大可能地使义工沿着正确的轨道逐步发展。义工需要每一名义工的热诚参与,而这份参与不单单是指行动上的,还包括智慧上的。任何关于义工的意见和建议将只是对事不对人,目的只是为了义工的发展,而绝不是针对任何个人也绝不应该影响到义工成员间的团队合作。
   
任何工作的发展都是建立在效率和效果的基础上的,而效率和效果则与有效的沟通、与良好的协作、与团队的整体合作意识密不可分。我们每一个义工都应该珍视并尊重每一份对义工的付出,努力在义工培养一种相互信任、相互尊重、密切沟通、良好协作、坦诚相待、互相关爱的氛围。无论是工作上的任何进展,还是工作中遇到的困难,都要及时与其它义工沟通及反馈,以便其他成员及时了解工作的进展及困难,从而更好地把握工作的节奏、找出问题的症结所在并共同协商解决之道,甚至是与义工完全无关的纯私人的喜怒哀乐,义工的成员们也都愿意共同分享共同承担。同时,有效的沟通与良好的协作还有助于义工之间的相互激励,通过相互分享各自的工作中经验和人生的体会,通过成员之间真心的关爱和帮助,来谋求义工更好的发展。尤其是对于新加入的义工,老义工要经常与其进行交流,引导新义工更好地了解义工参与包头义工的工作。另外,义工的高效运作必须建立在合理分工的基础上,而任何分工如果缺乏有效的沟通与良好的协作将只会是适得其反,可能因此而耽误了对那些需要帮助的人们的帮助工作,从而辜负了那些正在企盼着帮助的人们

 录入:徐世忠 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 包头义工网(www.btyg.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电话:15147263048 Email:lxzzh888@163.com 网站服务QQ:362815916 微信:sdjkbss4 蒙ICP备145778898号
  • Powered by laoy8! V3.0sp1